首 页 |  义烟风貌 | 信息公开 | 法制法规 | 办事指南 | 政务信息 | 通知公告 | 互动交流 |
搜索:
○当前位置:首页 > 法制法规 > 专卖法规
金华市卷烟零售点布局管理规定(新)
ycj.yiwu.gov.cn  2013年09月29日  来源:烟草局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

  第一条 为规范烟草专卖零售许可行为,促进卷烟零售点合理布局,根据《行政许可法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规、规章的规定,结合当地实际,制订本规定。

  第二条 卷烟零售点布局遵循依法合规、便民利民、布点合理的原则。

  第三条 卷烟零售点应是主营预包装食品的商店或较大规模的星级宾馆、商务酒店、饭店、娱乐场所。

  预包装食品是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。

  较大规模的星级宾馆、商务酒店、饭店、娱乐场所是指营业面积在1000平方米以上的星级宾馆、商务酒店、饭店、娱乐场所。

  第四条 本规定适用于金华市本级婺城区、金东区及各县(市)所辖行政区域。

  第五条 根据不同区域,布局卷烟零售点:

  (一)城镇卷烟零售点的间距不少于50米(其中磐安30米)。

  (二)行政村、自然村每300人设1个卷烟零售点。按3001个零售点布局后,人口余数在200人以上的,可视情增设一个卷烟零售点。零售点的间距不少于20米。

  (三)车站、机场、封闭式居民住宅小区内最多设2个卷烟零售点,且间距不少于20米。封闭式居民住宅小区内卷烟零售点不能设在辅房、车库内。

  (四)工业区内卷烟零售点之间的间距不少于100米。

  (五)食品类集贸市场内,每300个固定摊点设1个卷烟零售点,应当具备卷烟经营场所与设施,但最多不超过2个,且间距不少于30米。

  第六条 城区卷烟零售点营业面积不少于30平方米,且用于卷烟陈列的面积不少于5平方米。

  集镇、工业区卷烟零售点营业面积不少于50平方米,且用于卷烟陈列的面积不少于5平方米。

  行政村、自然村卷烟零售点的营业面积不少于20平方米,且用于卷烟陈列的面积不少于2平方米。

  星级宾馆、商务酒店、饭店、娱乐场所卷烟陈列的面积不少于2平方米。

  工业区、食品类集贸市场以其所在地确定经营面积和卷烟陈列面积。

  第七条 本规定第五条的卷烟零售点的间距,是指申请人拟从事卷烟零售业务的经营场所与其周边最近卷烟零售点之间,人可以通行的最近距离。

  两个卷烟零售点经营场所门口的中间点为计算间距的起止点。有多个门口的,以最近的门口作为起算点。

  第八条 本规定第五条的人口,是指常住人口数,以烟草专卖行政主管部门向当地公安等部门调查的数据为准。

  第九条 本规定营业面积,是指实际用于营业的面积,不包括仓储、停车等辅助设施的面积。

  本规定所指的卷烟陈列面积是用于卷烟商品陈列、展示的柜台、货架的面积。

  第十条 有下列情形之一的,卷烟零售点之间的间距可放宽至本规定第五条规定的间距的二分之一:

  (一)工商部门认定的食品安全示范店;

  (二)县级以上人民政府认定的连锁龙头企业的门店。

  第十一条 属下列情形之一的,不设卷烟零售点:

  (一)外商投资企业及外国个体工商户。外商投资企业,包括外商独资、中外合资、中外合作企业,含港、澳、台投资。外国个体工商户包括港、澳、台个体工商户。

      (二)中小学校内、医院内或中小学校门口可通行距离100米内的。中小学校门口,是指可通行的中小学校的正门、侧门及后门;距离以门口中心点为计算的起点。

      (三)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的。期间自取消从事烟草专卖业务资格决定生效之日起计算。

  (四)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的。期间自不予受理或者不予发证决定生效之日起计算。

  (五)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的。期间自撤销烟草专卖许可决定生效之日起计算。

  (六)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。“一年”是指两次处罚的时间间隔在一年内。“三年”期间自第二次处罚决定生效之日起计算。

  (七)经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的。

  (八)不设卷烟零售点的其他情形。

  第十二条 本规定生效之日起受理的申请,布局执行本规定;本规定生效之日前受理的申请,执行金烟专法[2008]18号文件规定。

  第十三条 本规定自201271日起生效,本规定生效前已设置的卷烟零售点布局不受本规定调整。

  第十四条 本规定生效之日,金烟专法[2008]18号文件同时废止。

  第十五条 本规定由金华市烟草专卖局负责解释。


无标题文档
CopyRight(C) 版权所有 义乌市烟草专卖局
义乌市烟草专卖局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站