首 页 |  义烟风貌 | 信息公开 | 法制法规 | 办事指南 | 政务信息 | 通知公告 | 互动交流 |
搜索:
○当前位置:首页 > 工作探讨
“亮证经营”不因事小而不为
ycj.yiwu.gov.cn  2016年06月24日  来源:烟草局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

    亮证经营是零售户的一项法定义务,根据《烟草专卖许可证管理办法》的规定:烟草专卖许可证的持证人应当将取得的烟草专卖许可正本摆放在经营场所的显著位置。亮证经营已是加强烟草许可证管理的一项重要内容,笔者认为零售户不“亮证经营”的原因主要有以下几方面:一、部分零售户店面乔迁,一时疏忽未及时悬挂许可证;二、悬挂许可证的位置经常挂满杂物,遮挡了许可证上的部分信息;三、部分零售户将烟草专卖零售许可证和营业执照、卫生许可证等诸多证件悬挂于一个铁钉上。

    虽然上述问题极其细微,但是亮证不只是烟草专卖工作对零售户的要求,同时也是零售户信誉的保证,因此应采取措施,切实提高零售户的亮证经营意识,及时做好许可证监管工作。

    一是加强法规宣传,提高卷烟零售户对“亮证”经营重要性的认识。不断增加卷烟零售户的法制意识,明确将卷烟零售许可证正本挂在营业场所的醒目位置是卷烟零售户的法定义务。

    二是结合日常市场走访,督促“亮证”。在管理市场、服务客户同时,市场管理员要随身携带水泥钉、锤子等工具,发现未保持亮证经营的客户,及时帮助纠正,发现一户更正一户。

    三是整治无证经营。在督促“亮证经营”的同时,集中力量和时间,对无证经营户进行整治,严格查处、取缔无证经营行为,减轻有证零售户对亮证经营的抵触情绪。


无标题文档
CopyRight(C) 版权所有 义乌市烟草专卖局
义乌市烟草专卖局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站