首 页 |  义烟风貌 | 信息公开 | 法制法规 | 办事指南 | 政务信息 | 通知公告 | 互动交流 |
搜索:
○当前位置:首页 > 工作探讨
敬畏规则 遵守规则——从两起老虎伤人案件说起
ycj.yiwu.gov.cn  2017年07月10日  来源:烟草局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  2017129日下午2点半左右,宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人事件。事件发生的第二天,宁波东钱湖旅游度假区管委会通过官方微博发布消息,称被咬死男子没有买票,而是从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙,围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽的网格状铁栅栏。 

  这很容易让人联想起,201672315时许,北京八达岭野生动物世界有限公司发生一起东北虎伤人事件,造成11伤。该事件目前已出调查结果,调查组对事发原因作出如下认定:造成此次事件的原因:一是赵某未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车,导致其被虎攻击受伤。二是周某见女儿被虎拖走后,救女心切,未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,施救措施不当,导致其被虎攻击死亡。 

  生命的逝去,总让人扼腕叹息。两起事故,游客亲属都认为动物园有责任。动物园与游客孰是孰非自有有关部门认定,但试想如果游客原先都敬畏动物园游戏规则,还会发生这样的惨剧么? 

  太多的社会现实教会了我们,“老实人吃亏”,守规则的人吃亏,因此就有了“中国式过马路”的戏谑;有了种种“逃票”攻略,成功的人还引以为傲;有了各种无序混乱的排队场面。行人闯红灯危险吗?大家都知道危险,然而还是有很多人以身试法,因为相信自己不会是那个“万一”;以生命为代价的逃票概率更低了,被抓了最多补票,也不会有什么损失,不逃白不逃;至于排队么,大家谁也不认识谁,先排到总归有先排到的好处,道德的制约和现实的激励是相反的,破坏规则的人能得到的好处远远大于遵守规则的人,这样的激励机制下,愿人人遵守规则只能是美好的愿望了。 

  既然破坏规则有那么多的坏处,那么如果所有的人都去做破坏规则的人会怎么样?这个社会必将是无法正常运行的。规则都是以往经验的总结,让后人不再重蹈覆辙,并让社会总成本最低,如果大家都去破坏规则,只会让社会总成本上升。如逃票的人越多,公园就越要加派人手防止逃票及产生事故,这些增加的成本最终都会体现在公园门票上,而如果所有人都遵守规则,则公园相关防护设施和人员都可以减少,相应的门票价格也可能会调减。 

  联想到我们自己的工作上,也有经常会发生不遵守规则的情况。有些客户为增加销量,捆绑销售,虽然这样做会增加他个人的利益,但同时扰乱了烟草市场秩序,影响消费者购买体验。有些同事擅自修改客户信息,调剂卷烟,甚至利用大户倒卖卷烟,名义上为促进销售,但实际上也扰乱了整体卷烟市场调控,造成不必要的消耗。 

  我们没有办法让所有的人都遵守规则,但至少我们可以从自己做起,让我们的家人做起,遵守社会规则,减少我们自己的风险,同时也为降低社会总成本做出自己的一份贡献。作为烟草的一员,我在完成日常工作同时,也时刻不忘对客户进行正面引导,大家一起敬畏规则、遵守规则,一起营造诚信经营的环境,共创和谐烟草。(王珊) 

    


无标题文档
CopyRight(C) 版权所有 义乌市烟草专卖局
义乌市烟草专卖局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站