首 页 |  义烟风貌 | 法制法规 | 办事指南 | 政务信息 | 通知公告 | 互动交流 | 工作探讨 |
搜索:
○当前位置:首页 > 工作探讨
君子务本 本立而道生—浅谈党员修身立本强素质
ycj.yiwu.gov.cn  2017年07月10日  来源:烟草局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “君子务本,本立而道生。”习近平主席再次释放了一个负责任大国的担当。引申到做为社会个体的我们,只有务本,个人方面道德本质的确立,才能道生,即个人在社会层面以上面所说的“本”为基础进行行事.从而在社会中建立一种榜样或标准。围绕君子务本,笔者认为做为一名党员可以从以下三个层面加强个人修养。  

  一是以心固本。德为心声,行为心愿。在立足本职岗位的基础上,做到心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。要用身边的先进激励自己,用反面事件警示自己,补足精神之钙。在日常工作中筑牢信仰之根,坚守理想不滑坡,坚持信念不动摇,坚定信仰不退步,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。以心固本,贵在修德,以德立规、以德定行,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气;严格遵守党章、党规和党纪,自觉遵守思想纪律、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,严以律己,把住操守,守住清廉,抵住诱惑。 

  二是以学强本。以学强本,就是坚持以学修身、以学立德、以学求真。首先,学有所思,求真知。通过学习养成独立思考分辨是非选择吸收的能力,要用自己的头脑分析思考问题、认识问题。围绕自己的知识能力结构,通过学习要对自我管理、自我提升有所思考。要经常反思工作、学习和生活,把反思当成一种文化,通过反思,及时发现自身存在的问题;其次,学有所用,求作为。学习是一个循序渐进,融会贯通的过程,只有真正将科学理论武装头脑,才能使自己在思想上更坚定,行动上更自觉,工作上更开拓。只有通过加强学习,才能了解和掌握先进的营销管理和管理方法,取他人之长补己之短,只有这样,才能不负组织重望,完成组织交给的工作任务。 

  三是以行促本。君子务本关键在修行,善学者智、善行者胜。以行促本,既是一个内化于心的认识过程,更是一个外化于行的实践过程。在实践中要加强素质、能力的培养和锻炼,以实际行动促进各项工作的更好发展。首先,强化大局和责任意识。按照局部服从整体,小局服从大局的原则,始终保持健康向上、奋发有为的精神状态,增强勇于攻克难关的进取意识,敢于负责,勇挑重担,锲而不舍地推进公司持续健康发展。其次,要加强沟通与协调。与同事交往要推己及人,已所不欲勿施于人,忍让谦合,善于看到他人优点,敢于承认他人优点,智者慎言。执行上级工作要求,要理解意图,坚决贯彻、摆正位置,服务大局。 

  总之,君子务本在修为,修为的目的在干事。干事才有为,有为才有实。在日常工作中我们要在学习中提高本领,在实践中增强能力,积极寻求解决矛盾的新思路、新途径、新方法。不论在什么岗位,干什么事情,都要做到善始善终、善做善成。(陈兵来) 


无标题文档
CopyRight(C) 版权所有 义乌市烟草专卖局
义乌市烟草专卖局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站